고수의 효능은?

2021. 8. 29. 12:18카테고리 없음

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고수’는 호불호가 많이 갈리는 음식 중 하나로 유명합니다. 대표적으로 쌀국수에 넣어먹는 향채의 일종으로 유명한 고수는 그 특유의 향을 좋아해 듬뿍 넣어 먹는 사람들도 있지만 전혀 먹지 못하는 사람들도 있는데요. 오늘은 호불호가 극명하게 나뉘는 고수의 효능에 대해 알아보겠습니다.


고수의 특징

고수를 입에 넣고 씹으면 ‘마치 비누를 먹은 것 같다’고 말하는 사람들이 있습니다. 독특하고 진한 향 때문에 향기로운 맛을 느끼고 식욕이 돋는다고 느끼는 사람도 있지만, 어떤 사람들에게는 구역질을 유발하기도
합니다.

고수를 일부 지역에서는 중국 파슬리 또는 멕시코 파슬리라고도 불리며 지중해 및 아시아 일부 지역이 산지로 두었습니다. 명칭이 비슷해 헷갈릴 수 있지만, 납작 잎 파슬리로 불리는 ‘이탈리아 파슬리’와는 전혀 다른 종류의 채소입니다. 고수는 지중해 동부 연안을 원산지로 하는 귀화식물입니다. 고대 이집트인들과 로마인들에 의해 유럽으로 전달된 뒤 전 세계에 전해진 것으로 밝혀지며, 역사상 가장 오래된 것으로 알려지는 허브 중 하나입니다.

고수는 미나리과에 속하는 풀로 깊은 역사만큼 향 또한 진한 식물입니다. 유럽에서는 소스를 만드는 데 향료로 사용되고, 한방에서는 열매를 ‘호유자’라고 하여 위의 기능을 촉진하고 조절하는 약제인 건위제, 고혈압, 거담제로 사용해왔습니다. 줄기와 잎은 고수를 돌돌 말아서 초고추장에 찍어 날로 먹는 음식인 고수강회, 고수김치, 고수쌈 등으로 먹기도 합니다. 잎부터 열매까지 유용하게 사용되는 고수는 다양한 효능을 가지고
있습니다.

고수의 효능은?
콜레스테롤 수치를 낮춰준다


고수에는 케르세틴, 캠페롤, 라네틴, 에피네프린 같은 폴리페놀계 항상화 플라보노이드가 함량 되어 있어 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 효과적입니다. 이 산 성분은 동맥 내벽에 쌓인 콜레스테롤을 감소시켜줄 뿐만 아니라 혈액을 해독해 주고 혈관을 정화시켜줍니다.

맵고 짠 음식을 먹을 때 고수를 곁들여서 먹으면 고수에 함유된 칼륨 성분이 나트륨을 몸 밖으로 배출시켜 각종 혈관질환을 예방하는 데 도움이 되는 것입니다. 이로 인해 심장을 건강한 상태로 유지할 수 있도록 도와주며 우리 몸 전체의 혈액순환을 촉진시켜줍니다. 또한 뇌졸중과 심혈관 질환에 걸릴 위험성을 낮추는 데에 도움을 줍니다.

소화에 도움을 준다

과식을 하거나 자극적인 음식을 섭취했을 경우 속이 쓰리거나 소화가 잘되지 않을 때가 있습니다. 이럴 때 고수를 섭취해 주면 위벽을 보호해 주고 위액 분비를 촉진시켜서 소화를 도와줘 속을 편안하게 만드는 데에 도움이 됩니다. 고수의 독특한 향은 제라니올, 리날로올, 보르네올 등의 성분 때문인데요.

이 성분에 좋지 않은 반응을 보이는 사람들을 제외하고는 소화제의 역할을 기대해 볼 수 있습니다. 또한 메스꺼움, 구토와 같은 위장 장애를 예방해 주고 복부에 가스가 차는 증상을 완화, 위통을 감소시켜주는 효과도 있습니다. 실제로 과민성대장증후군 환자 32명을 대상으로 8주간 매일 3회 고수 추출물을 복용하게 하는 연구가 있었고, 그 결과 대조군보다 복통, 팽만감, 소화 장애 등이 크게 감소한 것으로 나타났습니다.

당뇨병 환자에게 도움을 준다

고수의 신선한 잎과 줄기에 함유된 성분은 췌장을 자극해 주기 때문에 모든 유형의 당뇨병을 억제하는 데에 도움을 줍니다. 췌장을 자극하게 되면 인슐린에 대한 민감성이 떨어지고 인슐린이 더 많이 생성되며 인슐린의 기능이 향상됩니다. 또한 설탕이 혈액에 흡수되는 것을 감소시켜주며 혈당치를 조절해 주는 데에 효과적입니다.

골다공증 예방에 도움을 준다


고수에는 비타민 K가 많이 함유돼 있는데, 고수에 들어있는 비타민 K의 함량은 100g당 310μg으로 270μg인 시금치 보다 많습니다. 비타민 K는 혈액을 응고시키는 작용을 해 부상이나 수술 시 지혈에 중요한 역할을 해냅니다.

또한 뼈 형성에 필요한 단백질의 활성화를 돕는 기능으로 골다공증의 치료제로도 사용되고 있습니다. 고수는 비타민 K 외에도 칼슘과 마그네슘, 인 등 뼈 건강에 도움을 주는 영양소들을 포함하고 있어 뼈를 튼튼하게 만드는 데에 좋은 영향을 미칩니다.



🤣예전에 미국 출장을 다녀온적이 있는데
그때 한인 마트에가서 장도 보고 한국음식
돼지 김치찌게도 즐겨 해먹었죠
인근 동네 가까운 마트에는 양파,마늘
감자는 있지만 한국처럼 야채가 많지는
않아서 아채를 고르던 중 어디서 많이
본듯한 풀:미나리 비슷한게 있어서
구입하여 김치와 돼지고기를 볶아서
물을 붓고 마늘도 다져서 넣고
그리고 미나리 비슷한 야채를 씻어서
우리말로 한묶음 한단 전체를😔
칼로 썰고 그때까지도 냄새가 없으며
찌게냄비에 투입하고 뚜껑덮고
가열하여 끓였죠😋

맛나는 김치 돼지찌게를 상상하며
함께한 직장선배와 식사를 준비하고
찌게를 배분을 하려는데 김치,돼지고기
찌게냄새는 나지않고 향이 좀 이상하였죠
그때 저녁시간이라 배도고프고 해서
그려느니 하고 찌게를 맛보는 순간
샴푸,비누 냄새가 진동을 하였죠😖
어”맛이 왜 이렇지??!!@@😑😐

사실 이때까지 고수,중국어 샹차이
이런 풀,야채는 본적도 없고
먹어본적 들어본적도 없었죠

할수없이 배분된 찌게는 겨우
억지로 다 먹고 나머지 남은것은
음식물폐기처리 하였죠
그날저녁 속이 미식거리고
뭔가 매운음식 그리운 닭발도
생각이나고 그랬죠
다음날 출근하여 주재원 동료들에게
물어 보았죠 미나리비슷하고
동네 마트에서 판매하는 야채가
뭐냐고 물어보니 배트남 쌀국수에
몇잎 띄우는 고수라고 하더라고요
그래서 향,냄새 너무 강하여
찌게를 다먹지도 못하고
버렸다고 하니
😖😄😆😅웃고 난리가
나더라고요 ㅋㅋㅎㅎ
지금은 고수가 들어간 음식을
접할일은 없지만
그때 미국출장 자취생활
추억도 생각나고 몸에 좋은 고수
의 정보를 다시 새롭게 포스팅
해보았네요 🤗☺️

저는 개인적으로 평생동안 먹을
고수를 한번에 먹었기에
더 는 먹지 않아도 되겠지요 !!😆🤗

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