다이어트 밀가루 대체 음식

2021. 8. 22. 17:25카테고리 없음

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유명 모델인 미란다 커는 ‘하얀 음식은 절대 먹지 않아요. 그건 독이니까요.’라고 말을 해 화제가 된 적도 있습니다. 하얀 음식에는 밀가루와 같은 탄수화물, 설탕, 소금 등이 포함되며, 음식에 이러한 재료들이 들어갈 경우에는 다이어트에 치명적인 영향을 미친다는 의미를 내포하고 있습니다.

많은 사람들이 다이어트를 할 때에는 밀가루와 같은 탄수화물을 피해야 한다고 말하는데요. 하지만 엄청난 의지를 가지고 다이어트를 시작했지만, 국민 음식이라고 불리는 라면과 소스와 환상적인 조화를 이루는 자장면, 새콤달콤한 비빔국수 등 밀가루가 들어간 면 요리가 자꾸만 생각나는 것은 어쩔 수 없는 일입니다.

다이어트에 밀가루가 미치는 영향은?


밀가루 음식은 왜 먹으면 먹을수록 생각 나는 걸까요? 그 이유는 밀가루에 섞여 있는 ‘글루텐’ 성분 때문입니다. 글루텐이 체내에 들어와 ‘글루텐 엑소르핀’이라는 마약성분으로 변하게 되면 밀가루 음식을 계속해서 찾게 되는 것이죠. 또한 밀가루는 체내 흡수가 빠르고 혈당을 높이는 음식이기 때문에 상대적으로 포만감을 덜 느끼게 됩니다. 때문에 다른 음식보다 더 많은 양을 먹게 되고, 그러면서 과도하게 섭취된 포도당이 체지방으로 쌓여 비만의 위험에 놓이게 될 수 있습니다.

칼국수와 김치찌개를 비교했을 때 나트륨 함량이 더 높아 보이는 것은 김치찌개이지만, 실제로 나트륨 함량이 더 높은 음식은 칼국수입니다. 그 이유는 밀가루가 함유하고 있는 나트륨 함량이 굉장히 높기 때문입니다. 짜지는 않지만 나트륨 함량이 높은 밀가루를 과도하게 섭취할 경우에는 자신도 모르게 엄청난 양의 나트륨을 섭취하게 될 수도 있습니다. 전혀 짜다고 느끼지 못했던 식빵 2장에는 감자칩 1봉지에 달하는 나트륨이 들어있기도 합니다. 나트륨 섭취가 많을수록 고지방 음식과 가당음료수의 섭취가 늘어나고 포도당 대사에 영향을 줘서 지방세포가 비대해질 수 있습니다. 비만을 일으키는 결정적인 요인으로 작용하는 것입니다.

밀가루를 먹지 않으면, 적정량을 섭취하면서 포만감을 느낄 수 있으며, 살이 빠지는 효과를 볼 수 있습니다. 더불어 속이 불편했던 증상도 해소될 수 있으며, 소화작용을 방해해 체열을 발생시키고 체내에 독소와 노폐물이 쌓이게 하는 밀가루를 멀리하면서 피부 트러블이 줄어드는 효과도 기대해 볼 수 있습니다.


밀가루를 대신해서 먹을 수 있는 면은?

ㅣ곤약면

곤약은 저칼로리로 다이어트 식품으로 살도 빼고, 건강도 챙길 수 있어 다이어터들에게 꾸준한 사랑을 받고 있는 음식입니다. 곤약은 100g당 5kcal의 열량을 자랑하기 때문에 굉장한 저칼로리이고, 식이섬유가 풍부해 포만감을 주는 것은 물론 변비에도 효과가 좋습니다.

사실 곤약만으로 맛을 느끼기에는 어렵지만 곤약을 이용해서 비빔면, 자장면, 까르보나라 파스타, 미고렝 등 칼로리는 낮추면서 맛은 높이는 식품들이 많이 출시되고 있습니다. 다이어트 중에 면이 먹고 싶을 때는 밀가루를 대신에 곤약면을 먹어보는 것이 건강에 좋은 영향을 미칠 수 있는 방법 중 하나입니다.

ㅣ메밀면


메밀면을 오로지 메밀로만 만들 경우에는 젓가락으로 먹기 힘들 정도로 찰기가 없어서 밀가루를 어느 정도 섞어 찰기가 있는 메밀면을 뽑는 경우가 많습니다. 메밀과 밀가루를 7:3의 비율로 섞는 경우도 있지만, 인스턴트의 경우 메밀과 밀가루의 비율이 3:7 정도로 밀가루의 함유량이 좀 더 높은 경우가 많습니다.

다이어트 중 메밀면을 먹으려면 밀가루의 비율이 낮은 메밀면을 먹는 것이 칼로리나 건강적으로도 더 좋습니다. 메밀은 다른 곡물보다 단백질 함량이 높고 칼로리가 낮아 다이어트에 좋은 곡물로 유명합니다. 또한 메밀에는 ‘루틴’성분이 풍부하게 들어있는데 이 성분은 혈액 속의 지방을 없애줘 동맥경화, 고혈압, 당뇨병 등을 예방하고 개선해 주는 데에 도움이 됩니다.

ㅣ면두부

‘두부’하면 찌개나 국에 넣어 먹거나 조림을 하거나 전을 부쳐 먹는 것이 일반적인 두부 요리라고 생각하기 마련입니다. 하지만 두부를 면처럼 길고 얇게 뽑아낸 면두부는 다이어트에도 좋은 음식이면서도 그 맛이 고소해 밀가루를 대신해서 파스타나 국수 등 다양한 요리에 활용됩니다. 식물성 단백질인 면두부는 탄수화물이 많이 들어있는 밀가루를 대신해 균형 있는 영양 섭취를 돕습니다. 고단백 저칼로리 면두부를 이용해 다이어트를 유지하며 맛있는 면 요리를 먹는 것도 좋은 방법입니다.

ㅣ천사채

천사채는 회를 먹을 때 아래에 깔려 나오는 것으로도 유명한 식품입니다. 그 자체로는 별맛이 없지만 오독하게 씹히는 맛이 있어 선호하는 사람들이 꽤 있는데요. 천사채는 해조류에서 추출한 ‘알긴산(해초산)’이라는 성분을 증류시켜 만든 추출물로 만들어낸 국수입니다. 알긴산은 식이섬유 중 점성다당류에 속하며 장운동을 촉진시켜 변비에 좋고, 비만 억제 효과가 있어 저칼로리 다이어트 식품으로 불립니다.

천사채를 만들 때에 밀가루는 첨가되지 않으며 날 것으로 먹기도 하지만 주로 샐러드를 만들어 먹거나 양념을 해 먹습니다. 천사채를 당면화 시켜서 잡채나 국수 등 여러 요리에 활용하기도 하는데요. 베이킹 소다를 넣은 물에 천사채를 넣어 불리거나 끓이는 방식 등으로 천사채를 당면화 시킨 후에 사용합니다. 콜레스테롤, 지방, 글루텐이 없으며 저칼로리에 영양분도 들어있는 천사채를 이용해 맛있는 요리를 해먹는 것도 좋을 것 같습니다.

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